「まいん」のバナナチョコパウンドケーキを作ろう!

 「味楽る!ミミカ」が終了し、「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!」が始まってからもうすぐ1年。それなのに、今まで「まいん」の料理を一度も作ったことがありませんでした。「ミミカ」は1週間で一品でしたが、「まいん」は1週間のテーマは決まっていてもその日ごとに違う料理が出てくる。料理の数が多くて、なかなか作る気になれませんでした。でも、そろそろ何か作りたい…と思ったので作りました。今週木曜放送の「バナナチョコパウンドケーキ」。まいんがまいんパパ・おさむから教えてもらったお菓子です。

 では早速…といきたい所なのですが、今回、レシピを改変しました。番組では薄力粉とベーキングパウダーを使いましたが、ベーキングパウダーが家になかったのと、買ってもあまり使わないので、両方が既に混ぜてあるホットケーキミックスを使います。さらに、チョコチップも意外と高かったので(爆)、板チョコを砕きました。ということで、まいんのレシピをベースに、私が少し改変したレシピです。

【材料】
・バナナ:1本
・無塩バター:100g(ケーキ用マーガリンでもOK)
・砂糖:70g
・たまご:2個
・ホットケーキミックス:100g
・チョコチップ:40g(板チョコを砕いたもの:1枚分)

【作り方】
作る前に、バターを冷蔵庫から出して室温に戻しておきます。

1.バナナを切ります。1~2cmぐらいの大きさのいちょう切りに。

2.バターをボウルに入れ、泡立て器を使ってよく練ります。
バターが硬いうちは泡立て器にくっついて練りにくいですが、辛抱強く!
バターを切って細かくしておくと、さらに練りやすくなります。
マヨネーズぐらいの硬さになるまで練りましょう。
f0079085_2155460.jpg

バターが硬いと出来上がりに影響するので、しっかり練りましょう。

3.砂糖を練ったバターの中に入れます。さらによく混ぜます。砂糖がダマにならないように。

4.溶いたたまごを少しずつ入れます。一気に入れると分離してしまうので、少し入れたらよく混ぜて、また少し入れて…と繰り返します。
もし、分離しそうになったら、ホットケーキミックスを大さじ1入れてよく混ぜてください。

5.ホットケーキミックスを入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで、切るように混ぜます。
f0079085_21574655.jpg


6.バナナとチョコチップを入れ、また切るように混ぜます。
f0079085_2205840.jpg

このあたりで、オーブンを180℃に予熱しておきましょう。

7.生地を型に流します。
f0079085_222396.jpg

型をトントンとテーブルに打ち付け、空気を抜きます。

8.180℃に予熱しておいたオーブンで、40分ほど焼きます。

9.焼きあがったら、型を外し冷まします。
f0079085_2235846.jpg

美味しそうに焼けました。

10.冷めたら切って盛り付け。
f0079085_2243631.jpg

できあがり!!

 番組ではバナナとチョコが均一に交じり合っていましたが、私のは下に沈んでしまいました。やはりチョコチップを素直に使った方がよかったのかな?

 味は、バナナとチョコがうまく絡んで美味しかったです。ホットケーキミックスにも砂糖が入っているので、番組のレシピよりも砂糖の量を減らして正解でした。パウンドケーキ型は、100均の使い捨てのを使ったので、重さで広がってしまいあまりきれいな形とは言えず…。100均の紙製のでも十分ですが、ステンレスなどの金属製のものがあればそれを使ったほうがいいです。今はテフロン加工のものもあるんですね。

 来週はバレンタインなので、そのプレゼントにもどうぞ。女性は勿論のこと、逆チョコをあげようかと迷っている男性の皆様にもお勧めします。むしろ、バターを練る時に力が要るので、男性向きだと思うんだ。溶きたまごを加えるところで、少しずつ加えて分離しないように気をつければ、難しいところはありません。

 さぁ、みんなも作ってアラモード♪
[PR]
by halca-kaukana057 | 2010-02-07 22:26 | Eテレ・NHK教育テレビ


好奇心のまま「面白い!」と思ったことに突っ込むブログ。興味の対象が無駄に広いのは仕様です。


by 遼 (はるか)

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

お知らせ・別サイト

管理人HN:(はるか)
 熱しやすく冷めにくい、何が好きになるかわからない好奇心のかたまり。このブログでは好きなものを、好き放題に語ってます。

プロフィール
*2014.9.5:更新
はてなプロフィール:遼(halca-kaukana)



web拍手を送る






日々のログ:今、ここ、想うこと
または:Twilog

はてなブックマーク
Mielenkiintoinen!

気になること、関心のある記事や参考にしたサイトなどのブックマーク集。コメント多め。

◆ピアノ録音置きブログ:Satellite HALCA

☆「はやぶさ2」、小惑星リュウグウ目指して順調に飛行中!☆
管理人・遼も小惑星探査機「はやぶさ2」を応援しています。



あかつき特設サイト
JAXA:金星探査機「あかつき」特設サイト

☆祝!「あかつき」は金星の衛星になりました☆
金星軌道上で観測準備中!

最新の記事

マッティは今日も憂鬱 フィン..
at 2017-06-23 22:49
イリジウムフレアを見たくて
at 2017-06-20 22:21
6月はばらの季節
at 2017-06-12 22:49
Im ~イム~ 6・7
at 2017-06-12 22:43
カリグラフィニブが楽しい
at 2017-06-10 22:49
お久しぶりISS
at 2017-06-06 22:23
まだ間に合う!?「GCOM-..
at 2017-05-30 23:26
ライラックの季節も過ぎて
at 2017-05-29 21:55
メロディ・フェア
at 2017-05-17 22:51
日本・デンマーク国交樹立15..
at 2017-05-12 22:18

カテゴリ

はじめにお読みください
プロフィール
本・読書
宇宙・天文
音楽
奏でること・うたうこと
Eテレ・NHK教育テレビ
フィンランド・Suomi/北欧
イラスト・落描き
日常/考えたこと
興味を持ったものいろいろ
旅・お出かけ
information

タグ

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
more...

検索