[クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!]ホット☆チョコを作ろう!

 久々に「まいん」の料理を作ります。作ると言っても、かなり簡単なのですが…。先々週のスイーツ特集の月曜に放送された「ホット☆チョコ」。板チョコと牛乳で作るホットチョコレートドリンクです。
 では、レーッツ・クッキーン☆

【材料】
・板チョコ:30g
・牛乳:1と1/2カップ
・砂糖:大さじ1/2
・マシュマロ:適量
・カラースプレー:適量

【作り方】
1.板チョコを包丁で細かく刻みます。
f0079085_21233886.jpg

まな板に、使い終わった牛乳パックを敷いて、その上でチョコを刻むと、後で便利です。

2.牛乳を鍋で温めます。
 この時、必ず弱火で。早く温めようと中火~強火にすると、ふきこぼれやすくなります。
 温めている間はコンロから離れないように。ゆっくりと温めましょう。

3.牛乳が温まったら、刻んだチョコと砂糖を入れ、温めながら混ぜて溶かします。
f0079085_21263865.jpg

 チョコレート色になってきました。

4.チョコが溶けたら火を止め、カップに注ぎます。
 マシュマロとカラースプレーを飾り付けて、出来上がり!

f0079085_21274768.jpg


 番組で放送されていたレシピはこの通りですが、私は砂糖は入れませんでした。充分甘かった。板チョコを目分量で入れたので、ちょっと多めになり、それが良かったのかもしれない。

 食べてみた。まさしく、ほっとするチョコレートドリンクです。寒い冬にピッタリです。大人向けにブランデーを少し入れてもいいかも。また、使う板チョコも、ビターのものにしてみるとか。アレンジは色々と出来そうです。

 みんなも作ってアラモード♪

 (↑この決めセリフを入れるのを忘れていた…)
[PR]
by halca-kaukana057 | 2011-02-15 21:56 | Eテレ・NHK教育テレビ


好奇心のまま「面白い!」と思ったことに突っ込むブログ。興味の対象が無駄に広いのは仕様です。


by 遼 (はるか)

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ・別サイト

管理人HN:(はるか)
 熱しやすく冷めにくい、何が好きになるかわからない好奇心のかたまり。このブログでは好きなものを、好き放題に語ってます。

プロフィール
*2014.9.5:更新
はてなプロフィール:遼(halca-kaukana)



web拍手を送る






日々のログ:今、ここ、想うこと
または:Twilog

はてなブックマーク
Mielenkiintoinen!

気になること、関心のある記事や参考にしたサイトなどのブックマーク集。コメント多め。

◆ピアノ録音置きブログ:Satellite HALCA

☆「はやぶさ2」、小惑星リュウグウ目指して順調に飛行中!☆
管理人・遼も小惑星探査機「はやぶさ2」を応援しています。



あかつき特設サイト
JAXA:金星探査機「あかつき」特設サイト

☆祝!「あかつき」は金星の衛星になりました☆
金星軌道上で観測準備中!

最新の記事

超巨大ブラックホールに迫る ..
at 2017-09-18 23:48
西洋文化に触れた驚き 「遥か..
at 2017-09-03 23:01
BBC Proms(プロムス..
at 2017-09-02 17:07
土星堪能星見 + 今日は伝統..
at 2017-08-28 21:58
BBC Proms(プロムス..
at 2017-08-18 23:48
惨敗。 ペルセウス座流星群2..
at 2017-08-14 21:43
BBC Proms(プロムス..
at 2017-07-31 22:32
BBC Proms(プロムス..
at 2017-07-14 23:08
青い海の宇宙港 春夏篇 秋冬篇
at 2017-07-10 22:58
夏のペンギン切手&特印
at 2017-07-05 21:07

カテゴリ

はじめにお読みください
プロフィール
本・読書
宇宙・天文
音楽
奏でること・うたうこと
Eテレ・NHK教育テレビ
フィンランド・Suomi/北欧
イラスト・落描き
日常/考えたこと
興味を持ったものいろいろ
旅・お出かけ
information

タグ

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
more...

検索