2011年 02月 15日
[クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!]ホット☆チョコを作ろう!
久々に「まいん」の料理を作ります。作ると言っても、かなり簡単なのですが…。先々週のスイーツ特集の月曜に放送された「ホット☆チョコ」。板チョコと牛乳で作るホットチョコレートドリンクです。
では、レーッツ・クッキーン☆
【材料】
・板チョコ:30g
・牛乳:1と1/2カップ
・砂糖:大さじ1/2
・マシュマロ:適量
・カラースプレー:適量
【作り方】
1.板チョコを包丁で細かく刻みます。
まな板に、使い終わった牛乳パックを敷いて、その上でチョコを刻むと、後で便利です。
2.牛乳を鍋で温めます。
この時、必ず弱火で。早く温めようと中火~強火にすると、ふきこぼれやすくなります。
温めている間はコンロから離れないように。ゆっくりと温めましょう。
3.牛乳が温まったら、刻んだチョコと砂糖を入れ、温めながら混ぜて溶かします。
チョコレート色になってきました。
4.チョコが溶けたら火を止め、カップに注ぎます。
マシュマロとカラースプレーを飾り付けて、出来上がり!
番組で放送されていたレシピはこの通りですが、私は砂糖は入れませんでした。充分甘かった。板チョコを目分量で入れたので、ちょっと多めになり、それが良かったのかもしれない。
食べてみた。まさしく、ほっとするチョコレートドリンクです。寒い冬にピッタリです。大人向けにブランデーを少し入れてもいいかも。また、使う板チョコも、ビターのものにしてみるとか。アレンジは色々と出来そうです。
みんなも作ってアラモード♪
(↑この決めセリフを入れるのを忘れていた…)
では、レーッツ・クッキーン☆
【材料】
・板チョコ:30g
・牛乳:1と1/2カップ
・砂糖:大さじ1/2
・マシュマロ:適量
・カラースプレー:適量
【作り方】
1.板チョコを包丁で細かく刻みます。
まな板に、使い終わった牛乳パックを敷いて、その上でチョコを刻むと、後で便利です。
2.牛乳を鍋で温めます。
この時、必ず弱火で。早く温めようと中火~強火にすると、ふきこぼれやすくなります。
温めている間はコンロから離れないように。ゆっくりと温めましょう。
3.牛乳が温まったら、刻んだチョコと砂糖を入れ、温めながら混ぜて溶かします。
チョコレート色になってきました。
4.チョコが溶けたら火を止め、カップに注ぎます。
マシュマロとカラースプレーを飾り付けて、出来上がり!
番組で放送されていたレシピはこの通りですが、私は砂糖は入れませんでした。充分甘かった。板チョコを目分量で入れたので、ちょっと多めになり、それが良かったのかもしれない。
食べてみた。まさしく、ほっとするチョコレートドリンクです。寒い冬にピッタリです。大人向けにブランデーを少し入れてもいいかも。また、使う板チョコも、ビターのものにしてみるとか。アレンジは色々と出来そうです。
みんなも作ってアラモード♪
(↑この決めセリフを入れるのを忘れていた…)
by halca-kaukana057
| 2011-02-15 21:56
| Eテレ・NHK教育テレビ