2016年 10月 15日
インスタント サーモンスープ 再び
寒くなってきて、あたたかい食べ物が食べたい季節になりました。寒い日に食べたくなるのが、フィンランドのサーモンスープ「ロヒケイット(Lohikeitto)」。今年も手軽に食べられるインスタントのスープが登場しました。
◇永谷園:「冷え知らず」さんの生姜サーモンクリームスープ フィンランド風
生姜で身体をあたためるシリーズにフィンランドのサーモンスープ味が登場です。
作ってみました。お湯を注ぐだけ。
これまでのインスタント・サーモンスープと比べると、クルトンが入っていません。ジャガイモやニンジンも入っていません。小松菜、そして生姜がたくさん入っています。
食べる前に、鮭を探したのですが、小さい…。ほとんど粒です。
食べてみた。生姜を先に食べてしまうと、生姜が強過ぎてあとはミルクの味しかしません。ショウガを後回しにしても、ディル入ってるのこれ?と思うほどディルの風味が薄い。ディルよりも生姜の存在感が強いです。
生姜が好きな人にはおすすめします。まぁ、「フィンランド風」なのでね…多分…。味は美味しいです。
サーモンスープではなく、フィンランドと一言も書かれていないのですが、こちらのほうがサーモンスープの味に近いと思います。
◇Q・B・B:ワインに合うベビーチーズ サーモン&ハーブ入り
4個入りのベビーチーズ。サーモンとハーブなど(バジル、オレガノ、ローレル、タイム、ローズマリー、オニオン、ガーリック)が入っています。ディルは入ってなかった。でも、タマネギや様々なハーブとサーモンは、サーモンスープを思わせます。ワインがなくても美味しいです。
またサーモンスープ(ロヒケイット)は作って食べます。
【これまで出たインスタント・サーモンスープ】
・「フィンランドサーモンスープ」を食べてみた
2011年、エースコックより
・ムーミン・フィンランドサーモンミルクスープを食べてみた
2014年、日清食品より
◇永谷園:「冷え知らず」さんの生姜サーモンクリームスープ フィンランド風
生姜で身体をあたためるシリーズにフィンランドのサーモンスープ味が登場です。
作ってみました。お湯を注ぐだけ。
これまでのインスタント・サーモンスープと比べると、クルトンが入っていません。ジャガイモやニンジンも入っていません。小松菜、そして生姜がたくさん入っています。
食べる前に、鮭を探したのですが、小さい…。ほとんど粒です。
食べてみた。生姜を先に食べてしまうと、生姜が強過ぎてあとはミルクの味しかしません。ショウガを後回しにしても、ディル入ってるのこれ?と思うほどディルの風味が薄い。ディルよりも生姜の存在感が強いです。
生姜が好きな人にはおすすめします。まぁ、「フィンランド風」なのでね…多分…。味は美味しいです。
サーモンスープではなく、フィンランドと一言も書かれていないのですが、こちらのほうがサーモンスープの味に近いと思います。
◇Q・B・B:ワインに合うベビーチーズ サーモン&ハーブ入り
4個入りのベビーチーズ。サーモンとハーブなど(バジル、オレガノ、ローレル、タイム、ローズマリー、オニオン、ガーリック)が入っています。ディルは入ってなかった。でも、タマネギや様々なハーブとサーモンは、サーモンスープを思わせます。ワインがなくても美味しいです。
またサーモンスープ(ロヒケイット)は作って食べます。
【これまで出たインスタント・サーモンスープ】
・「フィンランドサーモンスープ」を食べてみた
2011年、エースコックより
・ムーミン・フィンランドサーモンミルクスープを食べてみた
2014年、日清食品より
by halca-kaukana057
| 2016-10-15 21:52
| フィンランド・Suomi/北欧