[味楽る!ミミカ]カレーライスパンを作ろう!

 「味楽る!ミミカ」、今週の料理は「カレーライスパン」。ご飯と福神漬けが入ったカレーパンです。ミミカのクラスメイト・パン子さん(何と苗字は「不津倉(ふっくら)」)の父が入院し、パン子が家のパン屋の商品を作ることに。ところがパンのコツがなかなかつかめず、さらに通りを挟んで高級パン屋「世界一ベーカリー」が開店、お客は「世界一ベーカリー」に取られてしまう。パン子のパン屋「ふっくらベーカリー」は閉店の危機。その危機を救うべく、ミミカたちが考えた対抗商品がこのカレーライスパン。月曜日の放送を観て、「まさかパンを作るの?大人でも難しいぞ」と思ったが、出来たパンにカレーを挟むという形式。とにかく作ってみる。


<材料>(「今日この頃...。:カレーライスパンのレシピ」を参考にさせていただきました)
・カレー(残り物で可):1と1/2カップ(カレーの残りが無いのでレトルト使用。)
ごはん:150g
ガラムマサラ:適量
バンズパン:4個(バターロールしか見当たらず。7個)
ゆで卵、ウインナー、福神漬けなど:適量(ウィンナーは今回は使用しませんでした。好みに応じてご自由にどうぞ)
卵(衣用):1個
パン粉:1カップ
サラダ油(揚げるための油):適量


<作り方>
1.残り物のカレー…なんて無いのでレトルトカレーを温めます。ただ、普通のレトルトカレーだと味が物足りないので炒めたたまねぎ、調味料を入れました。
 その後は番組での作り方通りにカレーを煮詰め、水分を飛ばしましょう。
f0079085_21273655.jpg


2.カレーが固くなってきたら火を止め、ご飯を入れて混ぜる。ガラムマサラで味を整えます。
 ガラムマサラは入れすぎると辛味が強くなるので味見しながら。お子さんや辛いものが苦手な方が食べる場合は気をつけて。

3.パンを半分に割り、仲をくりぬきます。
f0079085_2128574.jpg

ビフォーアフター

f0079085_21315494.jpg

余裕のある方は、中身をパン粉にしてもよいと思います。

4.パンの中にカレーを入れます。
f0079085_21335779.jpg

 福神漬けも入れたところ。水曜日の放送で、アジマル先生が福神漬けに驚いたところで何故か爆笑してしまった。パンに福神漬け?大丈夫?
 同じようにゆで卵やウィンナーを入れます。今回はカレーライスだけのもの、福神漬け入り、ゆで卵入りを作りました。そう言えば、この番組にはよくゆで卵が出てくる。第1週で基本の作り方、「なな色おにぎり」でもゆで卵の黄身を使ったおにぎりがあった。アジマル先生が「ゆで卵は料理の基本なのね」とでも言っているのだろうか。

5.溶き卵をパンにつけ、衣をつけます。
f0079085_21385239.jpg

溶き卵→パン粉の順につけます。衣がついても落ちてしまう…。

6.天板の上にアルミホイルを敷いて、油を敷き、パンを置きます。パンの上から再び油をかけてオーブントースターで焼きます。こっちはななちゃんが作ったやり方。
 私は油で揚げました。フライパンにパンが半分ぐらい浸かる程度に油を入れ、熱し、揚げます。
f0079085_21422951.jpg

油で揚げる場合、コンロのそばを決して離れないように。
きつね色になったら取り出します。

f0079085_21433771.jpg

出来上がり!


 食べてみて感想。カレーが甘かった。ご飯と混ぜるので少し辛めにしたほうがいいと思います。普通のパンを油で揚げるため、油がパンにしみこんでかなり油っこくなる。ななちゃんが作っていたオーブントースター方式の方がいいのかもしれない。

 以外だったのが福神漬け。パンが油っこいのに対して、福神漬けがさっぱりしている。福神漬け入りのほうが美味しい。福神漬けにはこんな効果もあったのか。このパンには足りないものがあると福神漬けを入れたのは真之介だが、この味を計算してのものだったのか…。ただ単に「カレーには福神漬け」の発想なのだろうが。あと、カレーは各家庭の味が出やすいので、それぞれの家庭の味が楽しめて面白い。今度カレーを作ったらもう一度オーブントースター方式でやってみようかな。

*****

 料理とは関係なく、番組の感想を。火曜日の放送で、「世界一ベーカリー」の最高級カレーパンを食べた時の真之介の言葉がいい。「なんでも最高級の材料ばっかり使うというやり方が気に入らない。高い材料を使えば美味く出来るのは当たり前。安い材料でも美味しい料理を作るのが料理人だろ!」といったニュアンスの言葉。「早い、安い、美味い」をモットーとする真之介ならではの言葉。なかなかいい哲学を持っていると思う。

 あと、本編の後の「ひらけ!GOMA」がリニューアル。一部でネタ切れとも囁かれていたので、それを受けて改善したのか?1週間で一つのテーマの料理や小物を作る。デザインもホームページ風。あの巨大おにぎりや食パン一斤を器にしたサラダは食べるのが大変そう。作るのは楽しそうだけど。

 ところで、リニューアルしたってことはあの3匹はどこへ?
[PR]
by halca-kaukana057 | 2006-09-15 22:06 | Eテレ・NHK教育テレビ


好奇心のまま「面白い!」と思ったことに突っ込むブログ。興味の対象が無駄に広いのは仕様です。


by 遼 (はるか)

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

お知らせ・別サイト

管理人HN:(はるか)
 熱しやすく冷めにくい、何が好きになるかわからない好奇心のかたまり。このブログでは好きなものを、好き放題に語ってます。

プロフィール
*2014.9.5:更新
はてなプロフィール:遼(halca-kaukana)



web拍手を送る






日々のログ:今、ここ、想うこと
または:Twilog

はてなブックマーク
Mielenkiintoinen!

気になること、関心のある記事や参考にしたサイトなどのブックマーク集。コメント多め。

◆ピアノ録音置きブログ:Satellite HALCA

☆「はやぶさ2」、小惑星リュウグウ目指して順調に飛行中!☆
管理人・遼も小惑星探査機「はやぶさ2」を応援しています。



あかつき特設サイト
JAXA:金星探査機「あかつき」特設サイト

☆祝!「あかつき」は金星の衛星になりました☆
金星軌道上で観測準備中!

最新の記事

「星の物語」切手 第5集 押..
at 2017-03-11 21:47
星の案内人 4 [完結]
at 2017-03-07 22:30
最後は南天 「星の物語」切手..
at 2017-03-04 22:44
2017:あけましておめでと..
at 2017-01-05 21:45
クリスマスの再会 クインテッ..
at 2016-12-24 21:50
【予告】「クインテット」のク..
at 2016-12-17 22:09
一緒に音楽を楽しもう Pro..
at 2016-12-17 16:43
指揮者特印! 冬のグリーティ..
at 2016-12-08 20:58
師走の一息のISS&月&金星観望
at 2016-12-03 21:53
冬のヒトコマの切手 冬のグリ..
at 2016-12-02 20:51

カテゴリ

はじめにお読みください
プロフィール
本・読書
宇宙・天文
音楽
奏でること・うたうこと
Eテレ・NHK教育テレビ
フィンランド・Suomi/北欧
イラスト・落描き
日常/考えたこと
興味を持ったものいろいろ
旅・お出かけ
information

タグ

以前の記事

2017年 03月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
more...

検索