人気ブログランキング |

「フィンランドサーモンスープ」を食べてみた

 今年に入ってから、ずっと気になっているものがありました。それは、エースコックから出た「AIR ACE フィンランドサーモンスープ」。カップのインスタントスープなのですが、フィンランドの家庭料理であるサーモンスープ(Lohikeitto)。これは是非食べてみたいと思い発売日後に大型スーパーなどを探したのですが、なかなか見つからず。小さなコンビニでようやく見つけました。

エースコック:AIR ACE フィンランドサーモンスープ
 ↑商品の詳細です。

f0079085_21415354.jpg

こんなパッケージです。

f0079085_21421819.jpg

側面にフィンランドのサーモンスープについての説明が。

f0079085_2143858.jpg

作り方は簡単。カップにかやくを入れて、熱湯を注ぎすぐにかき混ぜたら3分待ちます。3分後、調味油を入れて混ぜ、最後にパンクルトンを入れたら出来上がり。

 食べてみました。美味しい!の一言。インスタントだけど、ハーブが効いたさらりとしたスープが美味しいです。サーモンも細かいけど、ちゃんとサーモン。そしてパンクルトンがカリカリで美味しい。食べる前は「インスタントだからあまり期待しないでおこう…」などと頭の片隅で思っていました。ごめんなさい!

 この「フィンランドサーモンスープ」を食べた友達が、パンクルトンを食べてしまったらご飯を入れるとリゾット風で美味しいと教えてくれました。なので、やってみることに。…美味しいです。リゾット風…おじや、鍋のシメの雑炊のような感じでもあります。パンクルトンとも合いますが、ご飯とも相性ばっちりです。フィンランドの料理なのに、日本風にアレンジ(ご飯を入れただけですがw)しても食べられるのがいい。ご飯も平らげ、心身ともにほかほかになりました。

*****

 食べてみて、このインスタントスープではなく実際に作るとしたらどうやって作ったらいいのだろう?と作り方・レシピを検索してみました。

cookpad:北欧フィンランド料理★簡単サーモンスープ
cookpad:フィンランド料理☆サーモンクリームスープ
マイごはんの教えてあげたいわたしの毎日ごはん:フィンランド風サーモンスープ
Mikon Finland Shop:LOHIKEITTO サーモンスープ
世界の市場紀行 ワールドバザール21 | お国自慢レシピ:サーモンスープ

 家庭料理なので、作り方はひとつと決まっていないようです。各家庭でアレンジを加え、代々伝えられている味なのでしょうね。ただ、共通するのはハーブのディルを入れること。これは、「フィンランドサーモンスープ」でも同じでした。鮭と相性が良いようです。ディルは生のものがいいけれども、なければ乾燥したものでも可。材料も日本でも気軽に手に入るものばかり。これは是非作ってみようと思います。
by halca-kaukana057 | 2011-02-14 22:08 | フィンランド・Suomi/北欧

好奇心のまま「面白い!」と思ったことに突っ込むブログ。興味の対象が無駄に広いのは仕様です。


by 遼 (はるか)
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30