人気ブログランキング |

[味楽る!ミミカ]ラーメンピザを作ろう!

 再放送が続いてようやくミミカ新作です。今週の料理はラーメンピザ。…豆腐アイスよりも挑戦的のような気がする。何はともあれ作ってみる。

<材料(2~3枚焼ける)>
f0079085_20104357.jpg

・生の中華めん:1玉
・長ネギ:1/2本(長ネギを見ると振り回したくなる今日この頃w)
・メンマ、チャーシュー、ピザ用チーズ:適量
・ごま油:少々
以上、A.Ishiiさんのブログ「今日、この頃...。:ラーメンピザのレシピ」を参考にさせていただきました。

<作り方>
1、長ネギ、チャーシュー、メンマをめんに乗せやすい大きさに切る。
f0079085_20162619.jpg

こんな風に分けておきましょう。

2、中華めんを茹でる。
*吹きこぼれないよう、火加減に注意。私は思いっきりやってしまいました…。

3、丸く切ったオーブンシートの上に、ゆでた中華めんをぐるぐる巻いて置く。
f0079085_2019224.jpg

オーブンシートを丸く切ったもの。いびつだ。この上にめんを置く。

4、めんの上にチャーシュー、メンマ、ねぎをのせる。
5、その上にチーズをのせ、ごま油をふりかける。
f0079085_20211775.jpg

こんな感じ。
6、オーブン(トースター)で焼く。(一枚15分~20分ぐらい。焼き色を見ながら調整してください。先に予熱しておくと焼く時間が短くなる)


以上、出来上がり!
f0079085_20231351.jpg


 さて、問題の味。その前に、番組のように持って食べるのは大変。私は箸で食べた。…はっきり言ってくどい。チャーシューの塩味はするのだけれども、だんだん飽きてくる。母なんて「味が無い」と言ってソースをかけていた。(でも改善できず)うーん、この味をどうしたら改善できるだろう?チーズを増やしてみたけど、あまり変わらなかった。しょうゆベースのソースを作って、かけてみたらどうだろう?うーん、よく分からなくなってきた。

 ちなみに、喜多方のラーメン屋さんに、ラーメンピザをメニューとして置いているお店があるんだそうな。そのお店のラーメンピザはどんな感じなんだろう?食べてみたい。
by halca-kaukana057 | 2006-07-02 20:34 | Eテレ・NHK教育テレビ

好奇心のまま「面白い!」と思ったことに突っ込むブログ。興味の対象が無駄に広いのは仕様です。


by 遼 (はるか)
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31