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[味楽る!ミミカ]とうふぎょうざを作ろう!

 久々にミミカの料理を作ってみました。作ったのはかなり前に放送された「豆腐餃子」。ケンカしてしまったリンリンの両親。仲直りしようと、リンリンパパが作ったのがこの餃子。豆腐を使って、野菜もいっぱい入ったとってもヘルシーな餃子です。

【材料】
・豆腐:150g
・チンゲンサイ:200g
・長ネギ:1/2本
・玉子の黄身:1個
・すりゴマ:大さじ3
・餃子の皮:適量(私は15枚ぐらい使った)
・塩:小さじ1


【作り方】
1.チンゲンサイをみじん切りにします。塩をふって混ぜます。
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葉っぱもののみじん切りって、ちょっと難しい。…私の包丁が切れないだけ?

2.豆腐はキッチンペーパーの上でつぶし、水気を取ります。
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何回かキッチンペーパーを取り替えた。ベタベタにならないように、よく取ってね。

3.チンゲンサイと豆腐を混ぜます。
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おりゃ。
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混ぜる混ぜる。

4.みじん切りにした長ネギ、玉子の黄身、すりゴマを入れ、さらに混ぜます。
放送されたレシピにはありませんでしたが、冷蔵庫に余っていたのでしいたけも入れました。
すりゴマを入れる時点で秘密兵器登場。
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チャラララ☆電動ゴマすり機~♪
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稼働中。

5.出来たタネを餃子の皮で包みます。お皿やトレーに置く時は、くっつかないように片栗粉などをしいておきます。
餃子の皮で包む…これが一番難しい。私も苦手です…。
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何とか形になった。茹でている間に壊れないか心配…。

6.たっぷりのお湯で5分ほど茹でます。
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おお、いい感じ。

7.茹で上がったらお湯から上げて、お皿に盛ります。
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出来上がり!しょうゆやポン酢で食べよう。

 よりヘルシーさを出すために、ポン酢で食べました。うん、美味!美味しい水餃子です。肉を使わず、たんぱく質たっぷりの豆腐を使っているのもいい。実はチンゲンサイはちょっと苦手だったのですが、これなら美味しく食べられます。ありがとう、ミミカ!
 ちなみに、こういう水餃子には、本場中国では香醋で食べるのかしら?あの「やずや」のCMでやってたアレ。やずやと言えば、今は香醋よりも「いいえ、ケフィアです」だなw

 ダイエット中の方にもオススメします。豆腐餃子、是非お試しあれ!
by halca-kaukana057 | 2007-12-20 21:27 | Eテレ・NHK教育テレビ

好奇心のまま「面白い!」と思ったことに突っ込むブログ。興味の対象が無駄に広いのは仕様です。


by 遼 (はるか)
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